女媧娘娘聖紀

 女媧娘娘,稱之女媧氏,亦稱女希氏,是伏羲之妹,上古的女帝,因此又稱媧皇,應該是遠古僅知有母,不知有父的母系社會時代,最有貢獻的重要人物。
 據傳媧皇發明了笙簧,又策訂了嫁娶的禮節,規定同姓氏不得婚配,此事攸關於倫理價值及優生學者是至為重要的。神話學與研究遠古的宗教文物典章制度,有其密切的關聯性,本地儲存的此類資料,似手較少。有關媧皇的記載分舉如下:
 一、十八史略:「女媧氏,風姓,以木德王,始作笙簧,諸侯共工氏與祝融戰而不勝,乃怒以頭觸不周山,崩,天柱折,地維缺;女媧氏乃鍊五色石補天,斷熬足立四柱,聚蘆花以止滔水,於是地平天成,不改舊物。」
 二、補史記:「女媧氏,風,蛇身人首,有神聖之德,代宓犧立,號曰女希氏;曾作笙簧,一曰以木德王,蓋宓犧之後,已經數世,金木輪環,周而復始,特舉女媧,以其功高而充三皇,故頻木王也。當其末年也,諸侯有共工氏,與祝融戰,不勝而怒,乃頭觸不周山,崩,天柱折,地維缺,女媧乃鍊五色石以補天,斷熬足以立四極,殺黑龍以濟冀州,聚蘆灰以止滔水,於是地平天成,不改舊物。」
 三、大荒西經:「顓頊之子,有神十人,女媧之腸,化為神,處慄廣之野,橫道而處,有人名曰石夷來風。處西北隅,以司日月之長短。」因此媧皇不但有維護天地萬物原貌的不世之功,而且也是督導日月運行的監察之神。
 四、景船齋雜錄:「平度州東,浮山,即女媧補天處,其煉石灶尚存,所?五色石可燒,每歲上元夜,置一爐當戶,高五六尺許,實以雜石,附以石灰,煉之達旦,火燄燭天,天為之赤,至今不廢。」至民間嘗視媧皇為九天玄女,則屬誤傳特並誌之。





道教總廟三清宮 三清道祖 道教經典 地址:宜蘭縣冬山鄉得安村(梅花湖)三清路123號 電話:(03)9515135(代表號) 傳真:(03)9510983 E-Mail: sanching123@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:17548718 戶名:道教總廟三清宮